موضوع: دجاج محشي ومشوى الإثنين 25 أكتوبر 2010, 12:58 pm
المكونات
الدجاج • 1 دجاجة كبيرة، أو اثنتان صغيرتان من دجاج الشّيّ (يفضّل دجاج غذاؤه صحّي) • زيت نباتيّ • ملح وفلفل (حسب المذاق) • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو • 1 ملعقة صغيرة من القرفة الحشوة • زيت زيتون • 1 بصلة واحدة، متوسطة الحجم، مقطعة تقطيعاً ناعماً • 225 غم من لحم الضأن المفروم • ½ 2 كوبان ونصف الكوب من الأرز القصيرالحبة، والمنقوع، والمصفّى • 3 أكواب من مرق الدجاج • 1 ملعقة صغيرة من كلٍّ من القرفة، والبهار الحلو، والملح، والفلفل الأسود • 4 ملاعق كبيرة من ماء الورد • ½ نصف كوب من المشمش الجاف، المشرّح • ½ نصف كوب من كلٍّ من الصنوبر، والفستق الحلبي، واللوز (تم قليها مسبقاً)
طريقة التحضير
1. يُحمى الزّيت في مقلى كبير، ويُقلى فيه البصل مدّة دقيقتين، حتّى يذبُل، ثمّ يُضاف إليه اللّحم الّذي يُقلى حتّى يتحمّر
خطوات حشو الدجاج:
1. يُحمى الفرن إلى 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت) 2. يُغسل الدجاج بالماء، وينشف بورق التّنشيف 3. يُوضع الحشو البارد، بالملعقة، داخل جوف الدّجاجة 4. يُستعمل خيط خاصً من القُطن، لربط رجلي الدّجاجة 5. تُدهن الدّجاجة بالزيت، باستعمال الفرشاة، وتُوضع التوّابل على الجلد 6. يُوضع الدّجاج في صينية التحّمير، ويُدخل إلى الفرن لِطبخه (يَحتاج ذلك لساعة واحدة تقريباً، وللتّأكدّ من ذلك، يُنخزُ اللَّحم بالشّوكة، فإن كان السّائل الخارج، نقياً، خالياً من الدّم، فذاك دليلً على طهي اللّحم 7. يُقدم للأكل ساخناً، وإلى جانبه حشو اللّحم والأرزّ، يُكمِلُ هذه الوجبةَ، السّلطةُ واللّبن (الزّبادي) العادي 8. تُقدم السلطة، واللّبن السادة، بجانب الوجبة